«Знают прекрасно анатомию мозга только двое: Бог и Бехтерев»
Знаменитую фразу немецкого профессора Ф. Копша в адрес основоположника современной науки о мозге человека Владимира Михайловича Бехтерева, мы сегодня вспомнили неслучайно. Очень хочется поделиться впечатлениями от рабочего визита команды детского технопарка в музей уездной медицины имени легендарного ученого. Специалисты Кванториума прибыли в Елабугу, чтобы продолжить работу над новым приложением «Интерактивный конструктор туристических маршрутов» по родному краю. Однако, лишь впечатлениями ограничиваться не будем и подробно расскажем о том, как зарождалаось, развивалось врачебное дело в соседнем городе. И как оно связано с именем ученого?
Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева, входящий в состав Елабужского государственного музея–заповедника, был открыт 29 июня 2007 года. Музей расположен в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А.Барановым. Здание является памятником архитектуры местного значения. Экспозиция музея рассказывает о становлении земской медицины в России на примере Елабужского уезда.
Первые зачатки народной медицины кроются в глубокой древности и вызываются инстинктивными попытками самосохранения. Первый лекарь был современником первого человека. По мере накопления наблюдений и опыта постепенно расширяется и развивается область народного врачевания. Познавая природу, человек изучал себя. В качестве лекарств люди использовали средства растительного, животного и минерального происхождения.
Первобытные целители предполагали сверхъестественные истоки болезни, объясняя нездоровье воздействием злых духов. Лечение состояло из заклинаний, заговоров, песнопений. Народная медицина объединила в себе магические ритуалы и траволечение. В музее создан интерьер дома бабушки–знахарки, в котором рассказывается о народных методах лечения.
История Елабужской медицины складывается с конца XVIII века. В 1792 г. была открыта первая врачебная управа. В это время действовала особая система помощи бедным — Приказы общественного призрения, которые содержали больницы и дома для неизлечимо больных. Первая больница в Елабуге была открыта в 1827 г. Она размещалась «в деревянном одноэтажном доме, принадлежавшем градскому обществу. Всё помещение состояло из двух палат для инвалидов и лиц гражданского ведомства и одной арестантской».
В 1863 г. градской голова купец 1-й гильдии Н.И.Ушков на личные средства построил новую больницу, во дворе которой был поставлен и флигель для врача: «…Живя на одном дворе, каждый врач будет навещать своих больных не раз или два в сутки, а пять или десять раз».
В 1867 г. в Елабужском уезде вводится земское самоуправление. Основной структурной единицей земской медицины стал врачебный участок. Первоначально действовала разъездная система. Врач делал более 200 выездов в год, иногда затрачивая на выезд сутки. В обязанности уездного врача входило также обучение оспопрививателей, руководство занятиями фельдшеров и наблюдение за их работой, борьба с эпидемиями, содействие ветеринарной службе.
Земская медицина добивалась меньшей сменяемости врачей, улучшения их материального положения. Оклад земского врача составлял 1300 рублей в год. Каждые два года врач имел прибавку к жалованью в 200 рублей. С целью повышения уровня знаний врачебного и фельдшерского персонала, земство предоставляло им право пользования научными командировками с выплатой пособия. Уже с 1874 г. в Елабужском земстве действует уездный врачебный совет.
Меценатская деятельность елабужских купцов позволяла проводить реконструкции и ремонты здания больницы, приобретать медицинские принадлежности и инструментарий, использовать новейшие методы лечения, нанимать дополнительный штат врачей.
В 1890 г. потомственный почетный гражданин города С. Ф. Гирбасов предоставил елабужскому земству двухэтажный дом под лечебницу для душевно–больных. Клиника содержалась на средства губернского земства и принимала на лечение больных с трёх уездов.
Предположительно первая аптека была открыта в Елабуге в 1827 году вместе с больницей. В 1863 году в здании Елабужской городской больницы была организована земская аптека с небольшой лабораторией. Крестьяне Елабужского уезда, земские служащие и бедные горожане получали лекарства бесплатно. В 1896 г. аптека выделяется из земской больницы. В 1910 г. земская аптека помещалась в здании управы и состояла из 4-х комнат, лаборатории, которая находилась в подвальном помещении, травяной и кладовой. Персонал аптеки состоял из провизора, пяти помощников, двух учеников. В городе существовала и частная аптека Ватеркамфа, располагалась она на ул. Казанской в двухэтажном каменном здании.
В 1857 г. в селе Сарали Елабужского уезда в семье станового пристава родился великий учёный, знаменитый врач–психиатр, невролог, психолог, организатор Психоневрологического института и Института мозга человека Владимир Михайлович Бехтерев. По окончании Вятской гимназии в 1873 году он поступил в Императорскую медико–хирургическую академию в Санкт–Петербурге. Будучи студентом 4-го курса Владимир Бехтерев выбрал специальность — нервные и душевные болезни. В возрасте 24-х лет он защитил диссертацию на степень доктора медицины.
В 1885 г. В.М. Бехтерев приступил к работе в Казанском университете, где создал первую в России (вторую в мире) лабораторию экспериментальной психологии. В этот период он обогатил науку открытиями в области анатомии и физиологии головного и спинного мозга. Его деятельность получила высокую оценку учёных: «Знают прекрасно анатомию мозга только двое: Бог и Бехтерев», — говорил немецкий профессор Ф.Копш. В 1893 году, вернувшись в Петербург, Бехтерев возглавляет клинику душевных и нервных болезней Военно–медицинской академии. Активно занимается общественной и научной деятельностью. Удостоен звания заслуженного деятеля науки.
В одном из залов Музея представлена экспозиция, рассказывающая о развитии медицины в ХХ столетии. В начале века Елабужский уезд имел 559 селений с общим количеством населения 248 410 человек. В городе проживало около 9 000 человек. Штат городской больницы: 3 врача, 8 средних медработников. После революции в город приезжают врачи от Наркомздрава. В Елабуге открываются новые лечебные учреждения, а также двухгодичная школа медсестёр, в настоящее время это Елабужское медицинское училище. В зале созданы интерьеры операционной и детского отделения. Представлены уникальные экспонаты: личные вещи медработников, интереснейшие фотоматериалы, изобретения елабужских врачей, инструментарий, специализированная одежда, медицинские препараты, книги. Галерея портретов заслуженных работников РФ и РТ завершает экспозицию зала.
Зал интерактивности расположен в бывшей операционной. Здесь с 1881 г. на полу сохранилась уникальная плитка, выпущенная на заводе елабужского промышленника П.К.Ушкова. Зал служит для проведения различных мероприятий, музейных уроков и оборудован удобной мебелью, современной аудио– и видеоаппаратурой, наглядными учебными пособиями, медтехникой. У посетителей есть возможность попробовать себя в роли врача: измерить рост, вес, давление, проверить своё зрение, ответить на ряд тестов,заполнить анкету здоровья. Здесь же действует фитобар, где всегда можно попробовать ароматные целебные настои из лекарственных трав.
Информация предоставлена Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.