Навигация

«…вечные сумерки и вечные колокола»

Обрывок… Осколок… Лишь несколько слов русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой, которыми можно описать те три дня, которые она провела в соседней Елабуге. Так уж вышло, что это были последние три дня ее жизни, навсегда связавшие историю города с великим литературным деятелем.  

В год 110–летия со дня рождения Марины Цветаевой в Елабуге состоялось открытие уникальной Мемориальной площади с бронзовым бюстом Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте.

«Это не памятник смерти, а памятник бессмертия и покаяния за то зло, которое люди причиняли ей вольно или невольно,» — сказала лично знавшая М.И. Цветаеву Л.Б. Либединская, выразив чувства собравшихся гостей.

Мемориальный комплекс Марины Ивановны Цветаевой включает несколько объектов, которые после реализации проекта детского технопарка Кванториум «Интерактивный конструктор туристических маршрутов» по родному краю будут доступны в формате панорам 360 градусов в новом приложении. И один из них – литературный музей. Скоро виртуальную экскурсию по местам памяти поэтессы смогут совершить все желающие. А пока мы представим информацию из архивов Елабужского музея-заповедника.

Начало экспозиции знакомит нас с детством. Марина росла в атмосфере высокого искусства — мать была талантливой пианисткой, отец — основателем музея Изящных искусств (ныне музей Изобразительных искусств им. Пушкина).

Продолжение экспозиции рассказывает о жизни и творчестве Поэта — встреча с Сергеем Эфроном, рождение детей, семнадцатилетняя эмиграция в Чехии и Франции. Представлены прижизненные издания произведений как самой М. Цветаевой, так и её современников — А. Ахматовой, Н. Гумилёва, А. Блока, О. Мандельштама и других.

Почетное место занимают вещи, принадлежавшие Марине Цветаевой — чайные ложечки, бумага для записей, камея — подарок отца, блюдо, купленное ею в Германии в 1922 году; прядь волос самой Марины Ивановны и пудреница дочери Ариадны. А также копии писем М.И. Цветаевой из архива НКВД.

Летом 1939 года Марина Ивановна с сыном вернулась на Родину. Вскоре были арестованы дочь и муж. Началась Великая Отечественная война, и 8 августа 1941 г. Марина Цветаева и Георгий отправились в эвакуацию. Пункт назначения — г. Елабуга.

17 августа 1941 г. они высадились на елабужский берег. Маленькая Елабуга за годы войны приняла тысячи эвакуированных…

По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20).

В Доме Памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда.

Здесь царит атмосфера незримого присутствия Марины Ивановны, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. На не распакованных чемоданах — ее берет, на диване — вязаный плед. Застывшее время оставило Марину Цветаеву ЖИТЬ в Елабуге. Здесь каждый может почувствовать «вечные сумерки и вечные колокола».

Главная ценность — записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука после трагедии…

Марина Ивановна захоронена в южной части Петропавловского кладбища. Осенью 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей была установлена гранитная плита.

Это место паломничества поклонников поэзии Марины Цветаевой. Здесь побывали поэты Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, участники традиционных Международных Цветаевских чтений, которые проходят в Елабуге каждые два года.

Ежегодно 31 августа на могилу Поэта возлагаются цветы, а собравшиеся почитатели ее таланта читают стихотворения Марины Цветаевой и стихи, посвященные ее памяти.

Информация предоставлена Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. 

Ещё новости
Мероприятия нового года!
Подробнее 09.01.2024
С наступающим Новым годом!
Подробнее 29.12.2023
Конференция Регионального Движения Первых в Республике Татарстан!
Подробнее 26.12.2023