Навигация

Музей Памяти

Мы продолжаем вместе с гостями нашего сайта прогуливаться по улочкам Елабуги через «Интерактивный конструктор туристических маршрутов по родному краю». Точнее пока проект находится на стадии разработки мы спешим рассказать, что следует от него ожидать. 
Елабугу не зря называют городом-музеем под открытым небом. Здесь историей пропитана практически каждая улочка. Со многими знаковыми местами мы уже познакомили вас, но Елабуге ещё есть что показать.
В день празднования 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне - 9 мая 2015 года в Елабуге состоялось открытие в составе Елабужского государственного музея-заповедника единственного в Татарстане Музея Памяти, созданного при поддержке Кабинета Министров РТ и Министерства культуры РТ и посвящённого событиям «сороковых роковых».
За три праздничных дня стены музея посетили около 3 тысяч человек. Экспозиция напомнила о всех тяготах, выпавших на долю жителей нашей страны в 1941–1945 годах, всю безмерность трагедии, которая коснулась каждой семьи даже за тысячи километров от фронта.
В музее слились воедино две главных темы: фронта и тыла. Ведь из Елабужского района на фронт ушло около 14 тысяч человек, а вернулись из них менее половины. За храбрость и мужество орденами и медалями были награждены более 6 500 человек.
Музей Памяти состоит из одного зала, в котором благодаря оригинальному дизайнерскому решению совмещены предметно-документальная составляющая и современные информационные технологии.
Здесь представлен ряд уникальных экспонатов военного времени из фондов ЕГМЗ и личных архивов елабужан: газеты и письма, документы и фотографии, награды, предметы вооружения и обмундирования, образцы продукции елабужских и эвакуированных в наш город предприятий. А на стенах экспозиционного зала размещены списки всех мобилизованных Елабужским военкоматом на фронт в 1941–1945 годах.
Есть информация об «офицерском» лагере НВКД № 97 для военнопленных, действовавшем в Елабуге в 40-х годах прошлого века. Некоторые из прошедших его немцев и японцев впоследствии стали известными писателями, по чьим книгам снимаются фильмы, или оставили наследие в виде акварелей и карандашных рисунков, тайно сделанных редчайших фотоснимков.
Важнейшим элементом является использование инсталляций и видеохроник времён Великой Отечественной войны. Общую экспозицию дополняют два сенсорных киоска. В первом из них посетители найдут Всероссийскую Книгу Памяти (ОБД «Мемориал»), на страницах которой занесены имена граждан Советского Союза павших в боях, умерших от ран и болезней, пропавших без вести и тех, чья жизнь оборвалась в плену. Посетители могут бесплатно получить и распечатать всю необходимую информацию о родных и близких отдавших свою жизнь за победу на фирменном бланке Музея Памяти Елабужского государственного музея-заповедника. Во втором — размещены общая информация и статистические данные о самых важных датах и событиях войны.
В интерактивной зоне имитированного блиндажа Музея Памяти у посетителей есть возможность сделать фото на память в костюме советского солдата.
Ещё новости
На пути к профессии мечты
Подробнее 18.08.2018
Награды нашли своих героев! 
Подробнее 17.08.2018
Эксперимент удался!
Подробнее 14.07.2018
Запишитесь в группу
Ваше имя
Телефон