Навигация

Проекты детские, подход взрослый!

Разработка и создание проектов может быть очень интересным занятием для школьников. Особенно, если все это проходит в рамках Проектной сессии и тем более, если проекты создаются в стиле Scrum.

В г. Набережные Челны воспитанники детского технопарка, которые занимаются по программе сетевого взаимодействия, стали активными разработчиками инженерно-технических проектов. Специалисты Кванториума провели Проектную сессию «Проекты в стиле Scrum».

Scrum - это модель управления проектами, которую часто называют революционной. Классический подход имеет примерно следующий принцип – тот, кто во главе группы раздает задачи, их выполняют, получают следующие указания, не имея представления об общей картине. Аналитикой занимаются командир, его помощники и потому цепочка получается довольно длинной, а ответственность за результат ложится на плечи руководителя команды. А Scrum — это гибкое управление проектами, предсказуемые процессы создания продуктов, эффективная работа команд и коллективов. Исходя из задачи, формируется некое дано и, как глина на гончарном кругу, вращается до тех пор, пока не получится тот самый результат, который в итоге нужен заказчику. Корректируют форму изделия руки всей команды, во главе с владельцем продукта и Scrum-мастером, который руководит внутри рабочей группы.

Scrum – это комбинация одновременно реализуемых циклов, а круговорот событий подразумевает постоянную корректировку задач. И картину в целом видит вся команда, а не только шеф.

Воспитанники Кванториума создавали команды, готовые работать с проектами.

Всего в проектной сессии участвовало 142 воспитанника, которые сформи ровали 23 команды.

 В процессе сессии команды выбирали своих Scrum мастеров - лидеров, которые держат руку на пульсе команды, и не дают ритму замедлиться, общались с Владельцами продукта, который знает все об идеальном проекте, составляли Бэклог продукта или список задач, которые необходимо решить, чтобы задумка стала реализуемой и планировали спринты т.е. этапы выполнения проекта.

Проекты, которые они выбрали для реализации отражали их практическую деятельность в различных направлениях АНО «Кванториум»: Роботы в медицине; Туризм и путешествия в VR; Создание голографического 3Д-проектора; Баллистическая маска; Изготовление изделий и оснастки из гипса и т.п. Разработка конкретных инженерно-технических продуктов и решения технологических задач, объяснялась необходимостью и востребованностью применения. 

В результате проектной сессии школьники создали и защитили программы реализации 23 научно-технических проектов. А работа в стиле Scrum познакомила школьников с действенной моделью управления командной деятельностью. 

Ещё новости
На пути к профессии мечты
Подробнее 18.08.2018
Награды нашли своих героев! 
Подробнее 17.08.2018
Эксперимент удался!
Подробнее 14.07.2018
Запишитесь в группу
Ваше имя
Телефон