Навигация

Что такое нейроквантум?

   Внимание, мы начинаем новую научно-публицистическую рубрику. В формате статей и интервью с нашими педагогами постараемся, как можно более подробно рассказать о тех направлениях, которые реализуются в детском технопарке. И начнем, пожалуй, с одного из самых футуристических отделений – «Нейроквантума».  Рассказал о том, что это такое Игорь Анатольевич Фукин, аккредитованный Агентством стратегических инициатив педагог Кванториума по направлению «Нейроквантум», кандидат физико-математических наук, доцент.

(«Нейро» - с греческого «Нерв». Эти пять букв часто встречаются в начале сложных и не всем понятных терминов и их производных, которые объединяет связь с нервной системой человека).

Часть 1.

   Нейроквантум – это направление Детского технопарка, в рамках которого ведутся научно-технические разработки и образовательный процесс в области нейротехнологий. Эта область является сегодня самой перспективной и, в то же время, самой футуристическ. По оценкам рабочей группы «НейроНет» по реализации Научно-технологической инициативы, утвержденной президентом В.В. Путиным, к 2035 году в области медицины появятся технологии, позволяющие использовать искусственные конечности и дополнительные органы чувств, которые разовьются в доступное для массового потребителя нейроуправление бытовым пространством. Это означает прочное вхождение в нашу повседневную жизнь мозг-компьютерных интерфейсов, имплантов, повышающих функциональность нервной системы человека, новых принципов взаимодействия людей с машинами и между собой. Уже в ближайшие 10-15 лет появление на рынке первых таких устройств кардинально изменит нашу жизнь, как когда-то это сделали компьютеры и интернет, а до них – изобретение человечеством электричества и письменности.

   Сегодня в разработка методов и инструментария нейротехнологий делаются только первые шаги, которые, однако, уже дают практические результаты: стали появляться умные протезы, управляемые импульсами головного мозга. В 2016 году в Цюрихе проведен первый Cybathlon  – аналог Олимпийских игр для спортсменов с киберпротезами.

Те же технологии используются сегодня и для управления беспилотными аппаратами – мобильными роботами и квадрокоптерами.

    Конечно же, Кванториум не мог остаться в стороне от изучения и разработки таких технологий. В Нейроквантуме ребята осваивают свойства нервной системы человека, современные методы и программное обеспечение по распознаванию биосигналов – электроэцефалограмм, электрокардио- и миограмм, кожно-гальванической реакции. Полученные знания применяются для управления робототехническими системами – мобильной тележкой, механическим манипулятором и квадрокоптером.

   В соответствии с основной идеей создания российских Кванториумов у ребят есть все самое современное оборудование и наглядные материалы. Это и модели нейрона, отделов головного мозга, и методические комплексы с интерактивной трехмерной графикой, на которой нужный участок мозга можно разглядеть в нужном масштабе и ракурсе. Для применения полученных знаний на практике в «Нейроквантуме» есть профессиональные электроэнцефаллографы российской компании МКС, программно-аппаратные комплексы Neurobelt, обеспечивающие мозг-компьютерный интерфейс, учебные нейроконструкторы BiTronics, цифровой нейрохронометр и, конечно, наборы электроники на основе плат Arduino и Raspberry Pi.

Ещё новости
Фотополимерный 3D-принтер в детском технопарке
Подробнее 27.08.2019
День открытых дверей в детском технопарке "Кванториум" - 2
Подробнее 24.08.2019
Вторая образовательная сессия "Точка роста" завершилась
Подробнее 23.08.2019