Навигация

Что такое «Нейроквантум»? Часть III.

       Мы продолжаем нашу научно-публицистическую рубрику и сегодня завершаем серию публикаций посвященную «Нейроквантуму - одному из самых футуристических отделений детского технопарка. Рассказал о том, что это такое Игорь Анатольевич Фукин, аккредитованный Агентством стратегических инициатив педагог Кванториума по направлению «Нейроквантум», кандидат физико-математических наук, доцент. 
      Это направление, в рамках которого ведутся научно-технические разработки и образовательный процесс в области нейротехнологий. По реализации Научно-технологической инициативы, утвержденной президентом В.В. Путиным, к 2035 году в области медицины появятся технологии, позволяющие использовать искусственные конечности и дополнительные органы чувств, которые разовьются в доступное для массового потребителя нейроуправление бытовым пространством. Это означает прочное вхождение в нашу повседневную жизнь мозг-компьютерных интерфейсов, имплантов, повышающих функциональность нервной системы человека, новых принципов взаимодействия людей с машинами и между собой. Уже в ближайшие 10-15 лет появление на рынке первых таких устройств кардинально изменит нашу жизнь, как когда-то это сделали компьютеры и интернет, а до них – изобретение человечеством электричества и письменности
Перспективные направления сегодня – это симбиоз многих наук, практик и даже достижений искусства. В нейротехнологиях используются знания медицины, биологии, физики, химии, психологии, информатики, математики и междисциплинарных наук, например, анализа данных, кибернетики, мехатроники. В настоящее время основное направление работы нашего Нейроквантума – обработка и распознавание биосигналов, определение требуемого отклика системы на полученные данные от человека. Поэтому занятия будут, в основном, интересны тем ребятам, которые интересуются информатикой и математикой, но не прочь познакомиться и с нейрофизиологией.
Сейчас на рынке труда таких профессий нет. Мы готовим ребят к миру, в котором будут востребованы нейротехнологи, нейропилоты, конструкторы нейроинтерфейсов, нейрофармацевты, нейромаркетологи. Как говорится, готовь сани летом, а будущих инженеров - в Кванториуме. Прицел на новую технологическую революцию позволит нашей стране сократить имеющийся технологический разрыв с развитыми странами и к 2035 году выйти в лидеры.
       Анализ данных для принятия решений – большая задача, решению которой будет посвящено не одно десятилетие. На основе знаний об обработке данных человеком можно создавать новые устройства и алгоритмы. В этом направлении будем двигаться и мы, непрерывно отслеживая мировые тренды в этой области. Наша основная научная задача – определение и моделирование информационных процессов, происходящих в организме человека на основании различных поступающих от него данных – биоэлектрических, механических и других. Это позволит конструировать приборы анализа свойств нервной системы человека, например, для определения наиболее подходящей для него профессии, или устройств определения психофизиологического состояния для более органического взаимодействия с ним технических устройств. Например, управление техникой будущего может потребовать от человека повышенной концентрации внимания. Если нейропомощник обнаружит, что повысилась утомляемость, он может сам перевести управление аппаратом в автоматический режим. 
       Если говорить о более приземленных планах, которые мы реализуем уже в ближайшие 2-3 года, то это проект разработки компактного цифрового нейрохронометра с рекомендациями по выбору видов деятельности, программно-аппаратный комплекс по саморегуляции психических состояний для людей с профессиями, связанным с повышенным стрессом, особенно, длительного воздействия. Это будут очень востребованные результаты, ведь как не странно, к работникам, испытывающим постоянный стресс, сегодня относятся и офисные сотрудники.
      Остается лишь добавить, что обучение в Кванториуме абсолютно бесплатно. С детьми работают настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела. Детский технопарк В Набережных Челнах – это дверь в мир высоких технологий, огромное пространство для научно-технического творчества пытливых умов и даже начало карьеры специалиста, который уж точно пригодится ведущим предприятиям и центрам страны и мира!
Ещё новости
Вручение игровых комплектов "Тайна новой профессии"
Подробнее 28.09.2019
Фотополимерный 3D-принтер в детском технопарке
Подробнее 27.08.2019
День открытых дверей в детском технопарке "Кванториум" - 2
Подробнее 24.08.2019